Александр Пасечный — о местном футзале, городском футболе и проекте АФЛУ

Александр Пасечный — о местном футзале, городском футболе и проекте АФЛУ

Первый вопрос, Александр Станиславович — как получилось, что Вы возглавили николаевскую Федерацию футбола?

– Сначала, как многие, был игроком любительской команды. В составе аматорской команды становился чемпионом города по футболу и мини-футболу. Потом я создал свою команду. Она называется «Варваровка». Она принимает участие в городском чемпионате по большому футболу. В футзале я имел отношение к нескольким командам — когда вместе с друзьями выставлял команду для участия в чемпионате города, когда сам. А в 2009-м году довольно неожиданно для себя стал Председателем городской Федерации футбола.

И как это произошло?

– На тот момент (2009 год) место главы Федерации оказалось вакантным, многие из тех футбольных людей, с кем я вместе играл и  общался, высказали мнение, что мне нужно выдвинуть свою кандидатуру, и после довольно долгих размышлений я решил это сделать. Выиграл выборы, где моим оппонентом был судья всесоюзной категории по футболу, и с тех пор возглавляю городскую Федерацию футбола.

Это было почти восемь лет назад. Т.е. после выборов 2009-го года были еще одни в 2013-м, и судя по всему, они тоже были успешными?

– Да, это так. Меня переизбрали единогласно.

Тогда от дел футбольных плавно перейдем к футзальным, хотя я знаю, что в Николаеве, как и в Одессе, в большой футбол играют и зимой — проводится регулярное Зимнее первенство.

– В тот момент, когда я возглавил городскую федерацию, в большой футбол и футзал играло практически одинаковое количество команд — примерно 16-18. Сейчас в большой футбол играет 42 команды, в футзале — около 70. Т.е. за эти годы в футбол и футзал пришло очень много новых людей. Если раньше я знал каждого игрока всех команд-участниц, то теперь это просто нереально — в соревнованиях участвует более двух тысяч человек . Хотя по-прежнему играю в футбол, но уже за ветеранов.

nikolaev-1l-tri-medvedya-3

И как успехи?

– По-разному. Иногда побеждаем, иногда проигрываем. Бывает, что в низших лигах ходим в призерах.

Как объясните такой рост количества участников?

– В бытность свою игроком и руководителем аматорской команды я видел недостатки в организации и проведении соревнований, так сказать, снизу. Когда занял должность руководителя, не забыл о них и постарался устранить. Что-то получилось, что-то — нет, но мы не останавливаемся и каждый год пытаемся проводить свои соревнования лучше, чем в прошлых сезонах.

pasechnyi-900-na-600

Какие именно недостатки удалось искоренить или минимизировать?

Соревнования стали открытыми и прозрачными. Мы постарались максимально исключить нарушения регламента, ужесточили заявочную контроль заявочной кампании. Улучшили освещение — создали сайт Федерации, на котором освещаются все соревнования. Более внимательно стали относиться к делению команд на лиги по уровню мастерства. Таким образом, в каждой лиге оказывались команды, равные по силам, играть стало интересно всем и интерес к соревнованиям только повышался. Плюс за эти годы удалось существенно повысить качество арбитража. На сегодня у нас есть три арбитра, которые обслуживают всеукраинские соревнования — Александр Максименко, Леонид Избаш и Святослав Ключник. В чем немалая заслуга нашего главы комитета арбитров — Сергея Болилого.

Резюмируем — на успешное развитие николаевского футзала повлияли четыре фактора — соблюдение регламента, освещение соревнований, качество арбитража и спортивный принцип распределения команд по лигам. Верно?

– Именно так.

pasechnyi-2-kopiya

Кроме футзального чемпионата среди аматоров, какие еще соревнования проводите регулярно?

– Регулярно проводим детский чемпионат по двум возрастам. Могли бы охватить и больше и возрастов и команд, но негде играть. Залов не хватает катастрофически. В каждой возрастной группе участвует 8-10 команд. Могло бы быть больше.

Какие отношения с городским властями?

– Сейчас очень хорошие. Пришла молодая команда во власть, работается с ними легко, вице-мэр (Евгений Шевченко) активно нам помогает, спорткомитет внимательно относится к нашим просьбам. В общем, есть и помощь, и поддержка, и взаимопонимание. Но главную проблему даже сообща мы пока решить не можем — залы в дефиците.

Не могу не спросить о ваших отношениях с областной федерацией футбола?

– Они как на качелях. Одно время были хорошие, затем ухудшились, затем вновь улучшились, теперь опять пошли вниз… Когда в наших соревнованиях участвовало 15 команд, было все хорошо, теперь говорят, что не справляемся. Мне иногда кажется, что это какая-то ревность — у самих не получилось, поэтому признавать наши успехи теперь руководству областной федерации не хочется. Сейчас наши отношения нельзя назвать «холодной войной», но плодотворного сотрудничества нет напрочь. Хотя были и есть планы выстроить какую-то единую пирамиду футзальных соревнований в масштабах области. Тем более что положительный опыт в этом вопросе есть — несколько лет мы совместно провели финалы областных соревнований в различных городах области (Николаеве, Вознесенске и Южноукраинске), и это понравилось всем участникам, городским и представлявшим различные районы области.

С тех пор общеобластных соревнований не было?

Нет. Есть разрозненные турниры — в Первомайске, Южноукраинске, Березанке. Не получается выстроить единую схему соревнований. Почему? На мой взгляд, «благодаря» такой позиции руководства Федерации футбола Николаевской области.pasechnyi-1

Проект АФЛУ — отношение к нему и впечатления от всеукраинских финалов?

– Недостатки, наверное, есть, но я их не увидел. Очень высокий уровень организации, высокий игровой уровень команд-участниц, но главное даже не это. Мы вышли за пределы области, наши команды получили возможность показать себя, посмотреть других, узнать, чем и как живут другие регионы — это во-первых. Во-вторых, это возможность познакомиться с руководителями других регионов. И тут, скажу откровенно, это стало вообще просто настоящим праздником для многих из нас. Потому что ты чувствуешь себя среди единомышленников и понимаешь, что ты не один, а это дорогого стоит. Вот это ощущение, что мы стали частичкой чего-то большого — это очень много и это очень здорово. Это очень сильно мотивирует.

P.S. В ходе подготовки это материала из Николаева пришла любопытная новость — руководитель Федерации футбола г. Николаев выдвинут кандидатом на должность Председателя Федерации футбола Николаевской области, Внеочередной отчетно-выборный конгресс которой состоится 15 декабря. Искренне хочу пожелать Александру Станиславовичу успеха, в случае которого многие проблемы николаевского футзала в масштабах области, уверен, разрешатся успешно.

По материалам http://futsalua.org/                                                                  Сергей Бабиков
Запись опубликована автором Александр Олейник в рубрике Футзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*