Хуанде Рамос: «В Україні доволі міцний чемпіонат»

Украина. Хуанде Рамос: «Днепр» намерен прервать гегемонию «Динамо» и «Шахтера»

 

 

 

 

Хуанде Рамос работает в днепропетровском «Днепре» девять месяцев и сейчас готовится начать с этой командой свой первый полноценный украинский сезон.
Четвертое место, на котором подопечные испанского специалиста завершили предыдущий чемпионат страны, позволит им стартовать в Лиге Европы УЕФА с третьего отборочного раунда. Сам Рамос, безусловно, мечтает о большем. В эксклюзивном интервью UEFA.com 56-летний тренер отметил, что стремится поднять днепропетровскую команду на новую высоту.

За 20-летнюю историю независимости Украины «Днепр» не завоевал еще ни одного титула, и руководство клуба твердо настроено изменить эту безрадостную статистику.

«Конечно, я и мои помощники прекрасно понимали, зачем нас приглашают сюда. Днепропетровск собирается прервать гегемонию «Динамо» и «Шахтера» на внутренней арене, и этот вызов мы, амбициозные тренеры, приняли», — отмечает Рамос.

Вместе с тем, испанец, с которым был подписан четырехлетний контракт, подчеркивает, что клуб должен прогрессировать по всем направлениям.

«Мы должны постоянно двигаться вперед — совершенствовать игру, развивать инфраструктуру, заботиться о подрастающем поколении. Чем быстрее завершится подготовительный период, тем скорее мы сможем поднять планку», — сказал наставник, выигравший два Кубка УЕФА и Суперкубок УЕФА вместе с «Севильей».

Рамос остался доволен изменениями, которые произошли с «Днепром» весной.

«Ситуация улучшалась от тура к туру, а последние матчи с игровой точки зрения по-настоящему порадовали. Так, на финише мы едва не одолели в гостях действующего чемпиона «Шахтер». И хотя та встреча завершилась нулевой ничьей, она оставила только положительные впечатления, — добавил он. — Диаметрально противоположные эмоции вызвал принципиальный мартовский матч против «Металлиста». Ведя в счете 2:0 и едва не забив в третий раз, мы в итоге позволили сопернику восстановить равновесие. Я был очень разочарован».

В 2009-м Рамос на протяжении нескольких месяцев работал с московским ЦСКА. Он успел неплохо изучить восточноевропейский футбол, присматриваясь и к украинским командам.

«Ничего из того, что я увидел здесь, приняв «Днепр», меня не удивило, — отмечает экс-рулевой «Реала» и «Тоттенхэма». — Все соответствовало моим ожиданиям — никаких сюрпризов. В Украине достаточно крепкий чемпионат, среди участников есть клубы высокого европейского уровня».

На трансферном рынке «Днепр» после прихода нового наставника ведет себя весьма активно. Рамос высоко оценивает возможности футболистов, приобретенных зимой.

«Джулиану, Самуэль Инкум, Иван Стринич — это молодые и перспективные ребята. Они хорошо себя проявили и в будущем еще больше раскроют свой потенциал. Необходимо только запастись терпением», — уверяет один из ведущих специалистов Испании.

Большие надежды возлагает тренер и на 21-летнего хавбека Евгения Коноплянку, которого в прошлом сезоне признали лучшим молодым игроком первенства Украины. На чемпионате Европы среди молодежи в Дании украинский хавбек, правда, выглядел неуверенно, но Рамоса это не смущает:

«В таком возрасте демонстрировать стабильную игру трудно, и подобные спады — вещь привычная. Евгений, несомненно, талантливый исполнитель. Мы верим, что он еще прибавит и принесет команде много пользы».

До закрытия трансферного окна «Днепр» планирует укрепить линию нападения двумя форвардами и приобрести центрального защитника. Рамос подчеркивает, что ставить перед командой конкретные задачи и определять приоритеты на сезон можно будет только отталкиваясь от кадрового потенциала. По той же причине он пока уходит от прямого ответа на вопрос о шансах днепрян впервые попасть в Лигу чемпионов УЕФА.

Потеря Евгения Селезнева, который стал в составе «Днепра» лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, а недавно ушел в «Шахтер», добавила Рамосу головной боли. Впрочем, тренер не склонен драматизировать ситуацию.

«Я не считаю, что целесообразно держать у себя футболиста, который смотрит в сторону другой команды. Кроме того, этот трансфер был выгодным для «Днепра» с финансовой точки зрения: мы получили деньги за игрока, который через год, по истечении контракта, мог бы уйти от нас бесплатно», — аргументирует он.

Останавливаясь на качествах, которыми должен обладать преемник Селезнева, Рамос говорит о маневренности и умении сыграть остро на ограниченном пространстве. Все это — эффективное оружие против насыщенной обороны, которую в Украине фаворитам приходится преодолевать очень часто.

«Уровень первенства растет, поэтому в следующем сезоне оно будет еще более интригующим. Жду напряженной борьбы как в подвале турнирной таблицы, так и на ее верхушке. Надеюсь, болельщики будут с интересом наблюдать не только за противостоянием «Динамо» и «Шахтера», — резюмировал Рамос.

 

Uefa.com 

 

   
Запись опубликована автором Администратор в рубрике Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*