Исполком ФФУ 4.07.11

  Григорий Суркис: «Мы открыли «шкатулку Пандоры»

 

Сегодня, 4 июля, в Доме футбола прошло заседание Исполкома ФФУ, по итогам которого в 14:30 должен был состояться брифинг. Но не у всех журналистов хватило терпения дождаться общения представителей ФФУ с прессой. Заседание Исполкома затянулось и, в итоге, было прервано. Продолжение состоится 8 июля.

После окончания сегодняшнего собрания около 18:20 к оставшимся представителям СМИ вышел президент ФФУ Григорий Михайлович Суркис, который рассказал об итогах заседания.

 

— Приношу извинения за то, что вы нас столько ждали, но мы работали. Как всегда в этом зале, особенно в последнее время, жарко. Видимо от азарта того, каким образом проходила полемика, не выдержало даже электричество и мы не смогли пользоваться микрофонами во второй части заседания.

Чем сегодняшнее заседание можно характеризовать? Мы его прервали после двадцатиминутного перерыва. Перейдем к тому, что я бы отнес к позитиву, а что — к негативу.

Утверждение календаря Премьер-лиги

— Первый положительный момент заключается в том, что мы, по просьбе главного тренера сборной Украины и Комитета национальных сборных, сумели проголосовать за календарь, который в полной мере мог бы дать национальной команде полноценно подготовиться к самому главному событию в футбольной жизни не только нашей страны, но и Европы. Речь идет о финальной части Чемпионата Европы, в котором Украина будет впервые принимать участие. Камнем преткновения было то, что Премьер-лига, не принимая во внимание просьбу Олега Блохина, приняла решение о том, что в осенней части чемпионата будет проведено 19 туров. Главный тренер национальной сборной настаивал на том, чтобы туров было 20. В связи с этим, мы должны были начать весеннюю часть оставшегося чемпионата в феврале. Мы все наблюдали за матчем «Заря» — «Волынь», который больше водное поло. Трудно представить, чтобы наши футбольные поля в феврале были лучше, чем в декабре. Практика последних сезонов показала, что 3-4 украинских клуба выходят в групповые турниры еврокубков, и, соответственно, в декабре они вынуждены заполнять паузы между закончившимся чемпионатом и последним туром групповой стадии евротурниров спаррингами, уезжая в другие страны. Поэтому было логичным, чтобы осеннюю часть чемпионата закончить матчами 20-ого тура. Путем длительных дебатов нам удалось найти компромисс, и в весеннюю часть чемпионата мы перенесли четвертьфинальные и полуфинальные матчи Кубка Украины, переставив некоторые даты, в частности, поединки 1/4-й состоятся не в марте, а в апреле. Финал будет сыгран 6 мая, а 10-ого или 12-ого мая, в зависимости от того, будет ли играть в финале еврокубкового турнира украинский клуб, на что я надеюсь, будет сыгран последний тур чемпионата.

 

Пожелания Коллины

 

— Мы заслушали доклад Пьерлуиджи Коллины, который озвучил свои соображения по поводу первого года работы в украинской Премьер-лиге. Он рассказал о дальнейших планах и перспективах, а также сконцентрировал свое внимание на том, что с момента его прихода в украинский чемпионат возрастной ценз украинских арбитров снизился с 40-ка до 36-ти лет. Коллина выдвинул предложение о том, чтобы иметь новые инструменты влияния на профессиональную работу арбитров, клубам Премьер-лиги найти возможность повысить зарплату судьям. Раньше эта сумма составляла в целом на игру основных и молодежных команд 62000грн., а сейчас Пьерлуиджи просит повысить ее до 96000грн. В эту сумму входит проживание, проезд и работа всей бригады арбитров.

Отмененный пункт регламента

— Вот с этого момента у нас начались треволнения относительно разногласий по поводу норм регламента соревнования. Год назад мы приняли мораторий, когда ФФУ удовлетворила просьбу команд и приняла решение на два года затормозить процесс увеличения обязательного количества украинцев, находящихся одновременно на футбольном поле во время игры. Несмотря на это, сегодня на Исполкоме не прошел уточняющий пункт регламента, который не давал бы возможности футболистам, начинающим украинский чемпионат в статусе «легионера», но получившим украинский паспорт и не имеющим права играть за одну из национальных сборных страны, лишиться этого статуса. На сегодняшний день, данный пункт регламента отменен, хотя мы хотели его просто усовершенствовать. Большинство коллег выразилось за то, что если человек имеет украинский паспорт, то, согласно Конституции, его права никем и ничем не могут ущемляться. Этот вопрос требует изучения, но, с учетом того, что один из наших клубов («Металлист») будет иметь такую привилегию, возникнет преференция. То есть в этой команде могут выступать Дишленкович и Эдмар. Фактически, в этом клубе вместо четырех украинцев будут играть, возможно, только двое. Я считаю, что это плохо, паритет нужно было оставить минимум до окончания турнира Евро-2012, как составляющую, связанную с тем, чтобы кандидаты в сборную имели бы игровую практику. Минимальным количеством голосов было принято отменить данную норму регламента.

Телевизионный пул

 

— Затем мы зашли в тупик, связанный с тем, что Премьер-лига, которая 16 июля должна провести тендер, на котором избрать телевещателя с единым телевизионным пулом, настаивала на том, чтобы ФФУ передала лиге права на телевизионную картинку. Мы этого не можем сделать. Я приведу несколько примеров, почему это так. В Испании «Барселона» и «Реал» до того момента, пока не определят, какое количество процентов от общего пула они получат в денежных средствах от телевизионных каналов, никогда не передают свои права, и никогда этого не сделают, если их не будет устраивать финансовая составляющая. Еще один пример единого пула на телевизионные трансляции осуществляет УЕФА в рамках проведения квалификационных матчей ЧЕ и ЧМ. Все права у них были у национальных ассоциаций, и только с 2014 года на Чемпионат Мира в Бразилии и Чемпионат Европы во Франции, УЕФА приняла решение о возможности централизации маркетинга на телевизионные права. УЕФА это делает потому, что хочет дать малым странам больший импульс и возможности получить больший финансовый поток. Но подчеркиваю, что на сегодняшний день все права принадлежат национальным ассоциациям.

  Эти нюансы и стали камнем преткновения, потому что президент Премьер-лиги вынашивал идею, что это все должно быть принято сегодня, здесь и сейчас, на что мною и целым рядом коллег было обращено внимание на то, что точно также, как и с календарем, мы должны поступить разумно. Мы должны помнить о том, что все клубы, без исключения, являются участниками соревнований, и мы должны спросить мнение всех клубов. Я предложил, чтобы с нашим участием до 8 июля произошла встреча с президентами клубов, и был найден консенсус. В случае если, один из двух телевизионных каналов, которые подали свою заявку на участие в тендере, победит в нем, нужно, чтобы все клубы согласились, что все телевизионные права они передают соответственному единому вещателю. Премье-лига не может найти консенсус со всеми клубами. Я никогда не возражал против того, чтобы клубы между собой договорились, я всегда приветствовал это. Но я не могу выйти за статус, которым обладает Исполком. Я даже не ставил на голосование этот вопрос, несмотря на то, что президент Премьер-лиги говорил о том, что клубы могут подать в суд на ФФУ за то, что она не передает централизованные права Премьер-лиге.

  Возможно, устами ФФУ была заложена норма, которая не полностью корреспондируется с правилами сегодняшнего поведения ФИФА и УЕФА, где участник, проводящий матч соревнования на своем стадионе, может не согласиться с тем, что будет снимать какой-то другой канал, кроме того, который выбирают все участники. Но для этого должна быть консолидация усилий, добрая воля и желание попытаться провести еще один раунд переговоров. Люблю и поддерживаю каждый из украинских клубов, и готов приложить все усилия, для того, чтобы найти консенсус. Итак, вы поняли, что заседание Исполкома было прервано по моему предложению, поддержанного коллегам, 8 июля провести еще один раунд переговоров. Надеюсь, на этом Исполкоме мы уже расставим «все точки над и» в связи с тем, что будет проведена консультация с клубами.

— Григорий Михайлович, говорилось ли что-то о проведении этого тендера, насколько он будет прозрачным, какие будет его условия?

— Мы в полной мере доверяем Премьер-лиге и клубам, мы не поводыри, чтобы дергать за какие-то веревочки и иметь какие-то инструменты, чтобы Премьер-лига могла бы потом нам предъявить претензии, что мы, вмешавшись, нарушили возможный результат. Скажите мне, как должна реагировать ФФУ, когда Премьер-лига, по причине того, что она не могла на протяжении полугода договориться с клубами о внесении средств на счет лиги, из-за чего наши арбитры не получали зарплату. Что должна была сделать ФФУ?              Федерация футбола взяла на себя ответственность по письмам определенных клубов, чтобы они внесли средства, минуя Премьер-лигу, прямо на судейский счет ФФУ, откуда денежные средства были выплачены. По сегодняшний день судьи недополучили 1 200 000 грн. Это нормально? И нас сегодня упрекают тем, что фактически является головной болью Премьер-лиги, в том, что мы не даем возможности кому-то с кем-то договориться. Мы сегодня вносим в норму регламента пункт, по которому за 20 туров обслуживания матчей Премьер-лиги, арбитры, инспектора и делегаты должны получить средства на счет ФФУ, который конкретно служит для оплаты действий вышеуказанных категорий функционирования.

  Фактически, Исполком разделен по желанию определенных людей на две части. Одна часть вчера провела какое-то совещание и, посоветовавшись, сегодня вынесла какое-то решение, которое абсолютно не контактирует с поведением коллег между собой. Мы должны собираться здесь, в Доме футбола. Поэтому я думаю, что мое предложение об отсечении шлейфа и работы всех на украинкой футбол, не у всех в действительности нашло свое отражение. Мне было очень стыдно, потому что Коллина должен был слушать все то, что, возможно, не является позитивными оценочными характеристиками, которые нас представляют в мире. Все мы должны служить футболу, а не футбол должен служить амбициям определенных людей.

— В повестке дня был еще один пункт — о продлении сотрудничества между ФФУ и Премьер-лигой. Вы к нему не успели перейти?

— Я сказал, что этот договор сегодня не был принят, потому что у нас есть существенные разногласия между Премьер-лигой и нами, относительно пунктов, которые не вызывают никаких взаимных претензий или противоречий. Я еще раз говорю о том, что существуют определенные амбиции. Если бы президенты клубов сами участвовали в работе общего собрания Премьер-лиги, то у них было бы намного больше шансов договориться, чем у тех, кого они вместо себя присылают. Почему они это делают? Это вопрос не ко мне. Когда я был президентом ПФЛ и одновременно киевского «Динамо», я вам скажу откровенно, что все без исключения президенты, не вторые лица, присутствовали на общих собраниях. За это я был сегодня отмечен действующим президентом ПФЛ, который вручил мне памятный подарок как первому президенту этой организации.

— Хотели бы вас спросить по поводу ситуации в матче «Карпат» с «Металлистом» и неясной трактовки в регламенте насчет статуса Дишленковича…

— Трактовка уже совершенно ясна в новом регламенте. Ранее была допущена ошибка со стороны Премьер-лиги и ФФУ. При том регламенте, который действовал в сезоне 2010-2011, Дишленкович не мог считаться «не легионером». Но, Премьер-лига и ФФУ «прохлопали» это, выдав ему паспорт украинца. До того момента, когда он этот паспорт получил, такая норма не действовала. Когда Дишленкович играл в донецком «Металлурге», то, несмотря на то, что паспорт украинца он получил еще тогда, Владимир все равно считался легионером.

  В тот момент, когда Дишленкович перешел в «Металлист», принималась эта норма как раз исходя из того, что Владимир открывал эти условные ворота между тем, что человек может сегодня быть задействован в национальной сборной или нет. Мы ничем не нарушаем Конституцию, мы не нарушаем права Дишленковича, или любого другого футболиста, который имеет украинский паспорт, но начинает соревнования в статусе «легионера».

С сегодняшнего дня эта норма отменена. Любой футболист, который имеет украинский паспорт, но не имеет права быть заигранным в рамках устава ФИФА за национальную сборную, уже не считается «легионером». Отныне он украинец.

  Меня эта ситуация сейчас беспокоит больше всего. Мы хотим, чтобы национальная сборная выглядела убедительно, чтобы ее футболисты имели игровую практику, на самом деле у нас в отдельных клубах количество украинцев будет меньшим. Я ни в коем случае не хочу в чем-либо упрекнуть «Металлист», который с точки зрения достижения результатов как клуб, воспользовавшись дыркой в регламенте, скажу вам откровенно, поступает так, как выгодно ему. Другие клубы также могут последовать этому примеру. Мы открыли «шкатулку Пандоры»…

 

Роман Мальчевский, UA-Футбол
  04.07.2011 23:14

© UA-Футбол 2002-2011.
   

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*