История

ЧЕМПИОНАТЫ ГОРОДА НИКОЛАЕВА
Чемпионаты города Николаева в период 1912-1929 гг. проходили в остром соперничестве лучших команд города, собирали тысячи зрителей, достаточно широко освещались в местной прессе.

ЧЕМПИОНАТЫ ГОРОДА НИКОЛАЕВА

Год

Чемпион

2-е место

3-е место

II категория (чемпион)

III категория (класс Б)

1912

«Атлетик-клуб»*

*Фактически турнир разыгрывали 7 команд, члены Футбольной лиги. Лучше других выступила команда «Диагор».
Но ксе участники признали первенство за сильнейшим на тот момент «Атлетик-клубом».

1913

1914 (В)

«Спортивный клуб»

«Унион»

1914 (О)

«Унион»

«Спортивный клуб»

1915 (В).

«Унион»

«Спортивный клуб»

1916 (В)

«Спортивный клуб»

«Унион»

«Русский сокол»

«Унион»

1916 (О)

«Спортивный клуб»

«Унион»

«Русский сокол»

«Русский сокол»

«Унион»

1917 (В)

«Унион»

«Русский сокол»

«Спортивный клуб»

«Русский сокол»?

1917 (О)

«Спортивный клуб»

«Унион»

«Русский сокол»

«Унион»

«Русский сокол»

1918 (О)

«Спортивный клуб»

«Унион»

«Русский сокол»

«Русский сокол»

1919

«Спортивный клуб»

1920

«Спортивный клуб»

1921 (В)

«Спортивный клуб»

«Унион»

» Наваль»

1921 (О)

«Спортивный клуб»

«Унион»

КСМУ

1922 (В)

«Спортивный клуб»

«Унион»

1922 (О)

«Спортивный клуб»

КСМУ

«Унион»

«Местран»

1923 (В)

«Спортивный клуб»

«Местран»

«Унион»

«Унион»

1923 (О)

«Местран»

КСМ

«Спортивный клуб»

«Унион»

«Совработники»

1924 (В)

«Марти-Бадина»

«Местран»

«Профинтерн»

«Откомхоз»

1924 (О)

«Профинтерн»

«Местран»

«Марти-Бадина»

«Местран»

«Водники»

1925 (В)

1925 (О)

«Желдор»

«Искра» («Местпром»)

«Местран»

«Марти»

«Плуг и Молот»

1926 (В)

«Местран»

«Желдор»

СНАВ («Водники»)

1926 (О)

Итоги не утверждены

1927

«Искра»
«Райком металлистов»???

1928 (В)

Первенство не закончено

Класс «А», 2-я категория. 1. «Желдор».

1. РКХ (Райкоммунхоз) – 14 очков;
2. «Местран»; 3. «Райком металлистов».

1928 (О)

Класс «А» (клубное первенство): 1. «Райком металлистов» (11 очков, двумя командами), 2. «Желдор» (8 очков), 3. «Местран» (7 очков).

класс «Б». 1. «Местран» (8 очков), 2. «Плуг и молот» (7), 3-4. «Пищевики» и «А. Марти».

1929 (В)

«Желдор» —
выиграл сор-я по группе «А»

«Местран» —
выиграл сор-я по группе «Б»

«Райком металлистов» — победитель клубного первенства

1929 (О)

1929 (О)

«Местран»

«Желдор»

«Райком металлистов»
* итоги по клубному зачету

«Водники»

1930

Класс А, первые к-ды

Класс А, вторые к-ды

Класс Б

ИСТОРИЯ НИКОЛАЕВСКОГО ФУТБОЛА

Дату рождения николаевского футбола точно назвать невозможно. На правах футбольного историка и журналиста, посвятившего работе в данном направлении около четверти века, поделюсь своими суждениями по этому поводу.

В 1958 году в Николаеве был издан сборник «Футбольный Николаев» (редактор Б. Аров), который публикует очерк о зарождении и развитии футбола в Николаеве. К фактам, приведенным в этом издании, вернемся позже. Назовем и другие источники. Это справочники А. Переля (конец 40-начало 50-х годов), книги «Футбол Украины» (издана в 1968 году, авторы – Н. Балакин, М. Михайлов), «Черноморцы» (1969, Б. Галинский), фундаментальный справочник «Все о футболе» («ФиС», 1972)  также рассказывают о городе Николаеве, как одном из пионеров футбола на юге страны. Какие данные здесь приведены?

Футбол в Николаев завезли иностранные моряки торговых судов, приходившие в наш морской порт (открыт в 1862 г.). Футбольными воротами были оборудованы площадки в районе хлебного элеватора. Сначала иностранцы играли между собой, а затем к соревнованиям начала подключаться и местная молодежь. Заметьте – элеватор был построен в 1893 г.! Существовало предположение, что такие матчи с моряками могли проходить и ранее. В 1901-1902 гг. играют в футбол команды городской гимназии и реального училища на площадке в районе городка инженерных казарм (Дикий сад). В 1906 году в Николаеве при механико-техническом училище создали команду «Техники» (организаторы – М. Збинский, О. Коротков, В. Медвидь). В рабочем районе города Пески создается своя команда, уличные команды появляются и в других районах города. Приводятся сведения о том, что в 1908 году служащий хлебной конторы Чарльз Клавел Бейт является организатором команды «Зебра» (иногда она именуется и как футбол-клуб), она играет с иностранцами на Адмиралтейской площади (ныне – площадь Коммунаров), а в 1909 году возник первый рабочий спортивный кружок «Диагор».

Удалось найти заметки (огромное спасибо киевскому историку футбола Александру Чуйко) Ивана  Васильевича Миронова — одного из первых николаевских футболистов и судей (позже он работал в федерации футбола УССР). У него мы видим уже несколько иную картину о первых годах николаевского футбола. Воспоминания И. В. Миронова вызывают доверие, ведь они написаны непосредственным участником событий:

«1907 год является датой появления футбола в Николаеве. В марте этого года в центре Адмиралтейской площади на импровизированной площадке произошло невиданное событие, заинтересовавшее николаевцев. Группа людей затеяла какую-то игру в мяч. Взрослые люди в разноцветных рубашках, в коротких штанишках, не закрывавших голые колени, бегали за кожаным мячом. Это был первый футбольный матч в городе Николаеве. Инициаторы игры – члены местной английской колонии, когда-то игравшие в Англии – выступили против моряков английского судна, стоявшего в порту.

Матч собрал немного зрителей, но футбольный мяч нашел своих приверженцев, было положено прочное начало развитию и процветанию футбола, игра послужила предпосылкой к возникновению футбольных команд, к созданию спортивных организаций. К концу 1908 года члены местной английской колонии – доверенные иностранных фирм и служащие хлебных контор – учредили свой клуб под названием «Зебра». Этот клуб довольно часто устраивал матчи исключительно с английскими моряками на Адмиралтейской площади. Постоянными посетителями матчей были учащиеся гимназии, здание которой примыкало к площади. Познакомившись с футболом, подражая англичанам, гимназисты выпросили у них старый мяч и с азартом гоняли его по площади. С течением времени (в сентябре 1909 г.) гимназисты создали свои две команды. В том же 1908 г. на пустыре возле порта в районе ссыпного пункта жужельницы (перегара угля для электростанции) английские моряки с судов, заходивших в Николаевский порт, в часы досуга, пользуясь тем, что есть поляна вблизи порта, собирались на ней – тренировались и неоднократно разыгрывали матчи между собой. Здесь матчи наблюдали учащиеся (техники) и рабочая молодежь заводского района. На этом пустыре и появились, собственно, первые футболисты — николаевцы. Это были Збинский, Коротков, Медведь и другие воспитанники среднего механико-технического училища (теперь преобразованного в кораблестроительный институт). Здесь на пустыре возник и довольно значительное время встречался в матчах с английскими моряками 1-й Николаевский спортивный кружок «Диагор», из среды которого вышел ряд выдающихся игроков – Рябов, Верман, Миронов, братья Полегенькие. Футболисты-техники и спорткружка «Диагор» в квартире Збинского (ул. Левадовская, 23) устроили «теоретическую базу», заводили споры об игре, обсуждали состав команд, намечали и готовились к играм с английскими моряками. Отсюда на каждую тренировку и встречу доставлялись на плечах самими футболистами на  площадку пустыря столбы для ворот. Шествие процессии странно одетых людей с деревянными столбами на плечах собирало любопытных и без афиш, без объявлений футбольные матчи собирали довольно много зрителей. Игры с англичанами были прекрасной школой для николаевских футболистов – среди моряков было много технически сильных игроков, выступавших в командах у себя в Англии. Рост николаевских футболистов обратил на себя внимание руководителей клуба «Зебра» и после соответствующей «обработки» отдельные лучшие футболисты из команд гимназистов, техников, и кружка «Диагор» начали выступать в составе команды «Зебра».

Весной 1999 г. историки львовского футбола (Ю. Михалюк, Р. Мелех, Ю. Назаркевич и др.) выступили инициаторами рассмотрения вопроса о дате рождения украинского футбола. Инициативу поддержала ФФУ и ее тогдашний первый вице-президент Виктор Банников. Львовяне, в ходе нескольких совещаний, предоставили документальные факты о матче, состоявшемся во Львове в июле 1894 г. — афиши, газетные публикации, воспоминания участников и очевидцев. В этот день в рамках слета спортобщества «Сокол» был сыгран показательный матч между сборными Львова и Кракова, длившийся 7 минут до первого гола, забитого хозяевами поля.

К глубочайшему сожалению, подобным образом (а, главное, аргументировано) не сумели ответить ни одесситы (где еще в 1878 году в футбол начали играть спортсмены ОБАК – Британского Атлетического клуба), ни автор этой книги, ни представители других городов Украины. Все дело в том, что имеющиеся у нас (и, в частности, по Николаеву) сведения не могут считаться официальными. В документе, подготовленном по итогам совещаний, упомянуты и одесские фрагменты истории 1878 г., и даже ссылка на древнюю историю. Еще в античные времена игры, похожие на футбол, были известны населению северного Причерноморья (в ХII – Х столетиях до нашей эры). Жители городов Ольвия (Николаев), Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керчь) и других заполняли досуг этой игрой, которая уже тогда была массовой. В итоге 29 июня 1999 г. Львов был официально провозглашен родиной украинского футбола. А в 2004 г. состоялись торжества по случаю 110-й годовщины.

Не хочется поворачивать дискуссию в плоскость размышлений о том, правомочно ли столь важное решение. Ведь ряд украинских историков резонно напоминает о том, что Львов в те годы входил в состав Австро-Венгерской империи. Но что сделано – то сделано. Вскоре футбольный историк Валерий Лесовой сообщил, что в польской футбольной энциклопедии «Пилка ножна», изданной в 1982 г., приводятся воспоминания львовского инженера Недзельского. В 1892 г. он провел некоторое время в Одессе, где наблюдал за играми местных команд с англиийскими моряками. А по возвращении во Львов поделился впечатлениями об увиденном с земляками. Инженер Недзельский рассказывает, что в Одессе даже тренировки местных футболистов проходили гораздо интенсивнее и профессиональнее. Валерий Лесовой сообщил и об информации из издания «Хроника львовской команды «Погонь» за 25 лет». В ней сообщается, что все матчи в период с 1894 по 1899 годы проводились исключительно с развлекательными целями. Полемизировать можно сколько угодно… Лично я не скрываю, что испытывал тогда смешанные чувства. С одной стороны – было обидно за Николаев и Одессу. С другой – украинский футбол наконец-то получил «Свидетельство о рождении», а инициативная группа энтузиастов Западной Украины понравилась своей серьезной и продуктивной работой.

Может показаться нонсенсом, но первая заметка о футболе, обнаруженная в местной, николаевской прессе («Трудовая газета»), датирована 1910 годом. К счастью, уже в следующем 1911 г. футбол прочно «прописался» на страницах местных изданий.
Итак, мы не имеем документальных подтверждений тому, что в футбол в Николаеве играли ранее 1908 года. Опираться на зачитанные страницы книжек и одни воспоминания – это, согласитесь, любительский уровень. Однако, еще большой объем газет и документов не изучены досконально, может быть именно там и скрывается правда. Хочу обратиться ко всем неравнодушным – давайте сообща попробуем установить истину. Поскольку в одиночестве ( при этом — исключительно на общественно-добровольных началах) очень сложно работать на ниве футбольной истории…