Кровопролитие на стадионе «Энергия»

Кровопролитие на стадионе «Энергия»
Судейский произвол стал причиной массовых беспорядков

 

Матч четвертого тура в группе «А» второй лиги в Новой Каховке между «Энергией» и МФК «Николаев» вызвал большой интерес. Приехали и около пятидесяти юных болельщиков из Николаева. На протяжении длительного времени фан-группировки обеих клубов активно и дружелюбно, в рамках приличия, поддерживали футболистов обеих команд. На 78-й минуте в матче произошел серьезный инцидент. На газоне оказался игрок команды хозяев (к этому времени инициативой безраздельно владели гости, проигрывавшие со счетом 0:1), мяч оказался в ауте. Николаевцы ввели мяч в игру, переадресовав его в направлении защитников «Энергии». А те почему-то не разобрались, кто же из них должен принять его. Видя такое развитие событий, к мячу рванулся нападающий МФК «Николаев» Игорь Бездольный. Он прорвался в штрафную площадку, вышел на ударную позицию, и готов был нанести удар по воротам, как был грубо атакован одним из опомнившихся защитников. Свисток одесского арбитра Александра Павлинова, который проигнорировал стопроцентное нарушение правил против нападающего команды гостей, промолчал, а вместо этого на Бездольного кинулись с кулаками игроки команды «Энергия». Вспыхнула потасовка с участием игроков двух команд – практически в полных составах. Далее цепная реакция передалась на трибуны: несколько фанатов ринулись на поле. Пять-семь милиционеров, охранявших фанатский сектор с первых минут матча, не церемонились и применили против фанатов физическое воздействие. Новая волна фанатов бросилась вызволять своих товарищей, тут уже пришлось милиционерам усилить свои ряды, в том числе – и за счет местных болельщиков. «Зачистка» была жестокой, что называется – «по взрослому». Все закончилось через три-четыре минуты тем, что группу николаевских фанов заставили ретироваться из сектора и вообще со стадиона, концовки матча они не видели.

 

 

Арбитр Павлинов возобновил игру. Никто из игроков, по его мнению, не заслужил даже предупреждения за неспортивное поведение и рукоприкладство в эпизоде с атакой на Бездольного после остановки игры. Нам неизвестно, как оценил действия арбитра в этом эпизоде делегат матча Александр Литвиненко из Киева. Так же неведома его позиция относительно ключевых решений арбитра в ходе встречи. Речь идет о еще двух не назначенных пенальти в ворота хозяев поля в первом тайме. В первом случае, на 9-й минуте, в штрафной площадке был грубо сбит тот же Бездольный. А во втором эпизоде, на 29-й минуте, защитник рукой прервал выход Родевича один на один с голкипером. Арбитр нарушение зафиксировал, но почему-то вынес мяч за пределы штрафной площадки. И вместо красной карточки предъявил защитнику всего лишь «горчичник».
Вот таким образом неквалифицированное (или предвзятое?) судейство А. Павлинова испортило атмосферу футбольного праздника в Новой Каховке, сказалось на результате матча, и привело к кровопролитию на трибунах. Несомненно, что видеозапись этого матча – для оценки качества работы арбитров — полезно отправить в Киев, — считают присутствовавшие на матче известные специалисты Анатолий Заяев и Валерий Сыров. Никто не оправдывает и николаевских фанатов, которые не сумели сдержать свое возмущение странными решениями арбитра и неспортивным поведением игроков «Энергии», которые спровоцировали разборки между двумя командами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*