Легенды николаевского футбола АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ: ИЗ СЛАВНОЙ КОГОРТЫ

Легенды николаевского футбола

АЛЕКСЕЙ БОРИСОВ: ИЗ СЛАВНОЙ КОГОРТЫ

Алексей Борисов – коренной николаевец, футболом увлекся в конце 30-х годов под влиянием старшего брата Якова, позже выступавшего в составе флагмана украинского футбола киевском «Динамо».
Начавшаяся Великая Отечественная война развитию игры не способствовала, но после освобождения города Николаева от немецко-фашистских оккупантов футбольные баталии – улица на улицу, двор на двор — вспыхнули с новой силой. Обучаясь в школе №2, расположенной на Адмиральской, Алексей проходил и «спортивные университеты», а в середине 1944 года попал в команду, которой руководил Владимир Иванович Восковский.

 

 

В 1947 году в 18-летнем возрасте Алексей дебютировал в нападении «Строителя Юга», и вместе с ним выиграл кубок города. А в следующем сезоне вместе с Яковом уже выступал в составе «Судостроителя» во 2-й группе украинской зоны класса «Б» чемпионата Советского Союза. Затем в его биографии были николаевские «Динамо», «Центральный стадион», «Сухой фонтан», «Водник», с 1954 по 1958 год — «Авангард». С этой командой после достаточно продолжительного периода времени вернулся в большой футбол во 2-ю зону класса «Б» чемпионата бывшего Союза.
Окончив игровую карьеру, Алексей Филатович трудовую деятельность связал с Черноморским судостроительным заводом, где прошел путь от помощника мастера до начальника участка, и работал до выхода на пенсию в 1989 году.
Параллельно с 1962 года Борисов как арбитр на­чал обслуживать игры городских и областных первенств, затем вышел на республиканский и всесоюзный уровень и вплоть до 1977 года судил матчи чемпионатов СССР во второй лиге. В 60-70-е годы николаевская коллегия ар­битров была одной из лучших в Ук­раине, а сам Алексей Филатович, получивший республиканскую категорию, дважды (в 1971 и 1973 годах) признавался лучшим судьей УССР.
Самые лучшие воспоми­нания Алексей Филатович связывает с футболом. И как игрок, и как арбитр много ездил, знакомился с новыми городами и их достопримечательностями, интересными людьми. Хотя по натуре он – домосед, а в последнее время много времени проводит на даче.
Отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, были лучшими игроками в истории николаевского футбола, Борисов выделил трех футболистов. Это защитник Михаил Фролов, умело действовавший в оборе мяча, никогда не нарушавший на поле дисциплину и в любом эпизоде игравший до конца. А также признанный голеадор Виктор Журавлев и Ираклий Петров, вроде бы ничем особо не выделявшийся, но умевший найти момент, чтобы забить гол. Ну а лучшим николаевским тренером, на его взгляд, является Евгений Лемешко, добившийся заметных успехов не только в «Судостроителе», но и с харьковским «Металлистом» в высшей лиге советского футбола.

На снимке: на переднем плане — Иван Петросян, слева направо — Алексей Борисов, Василий Квятковский, Валентин Иванов.

 

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*