Легенды николаевского футбола СТАНИСЛАВ БАЙДА: ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Легенды николаевского футбола

СТАНИСЛАВ БАЙДА: ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

 

 

Станислав Байда родился в городе Бердянске, расположенном на берегу Азовского моря. В послевоенное время развлечений было мало, поэтому все свободное время мальчишки проводили на море. В летний сезон плавали, ныряли и обязательно играли на берегу в футбол. Старшие ребята часто ставили Станислава в импровизированные ворота, ширину которых определяли два камня. Вот тогда то, наверное, и определилось его игровое амплуа.

В организованный футбол Байда стал играть у тренера Жирнова на стадионе «Торпедо». Уже в 15-летнем возрасте был зачислен во взрослую команду Первомайского завода, выступавшую в первенстве Украины среди коллективов физкультуры.

Во время воинской службы Станислав защищал ворота винницкого «Дома офицеров». Позже играл в командах класса «Б» «Десне» (Чернигов), «Коммунарце» (Коммунарск), «Заре» (Луганск), «Шахтере» (Кадиевка), а в наш город приехал по приглашению старшего тренера «Судостроителя» Абрама Лермана.  Дебютным для него стал кубковый матч в Кировобаде с «Динамо».

В «Судостроителе» коллегами Байда по амплуа стали известные в футболе личности Леонид Колтун, Евгений Кучеревский и Ильяс Галимов. Станислав Васильевич вспоминает, что проблем во взаимоотношениях между ними не было. В жизни дружили, а за место в воротах боролись честно. Не обижались, когда один вытеснял из рамки другого.

Самыми памятными стали сезоны 1968 и 1969 годов. «Судостроитель» тогда победил во второй группе класса «А» и дошел до полуфинала кубка Союза. Десяти игрокам, в том числе Байде, всесоюзный спорткомитет присвоил звания «мастеров спорта».

Игровую карьеру Станислав Васильевич завершил в 30-летнем возрасте. Двое детей и учеба в институте не сочетались с постоянными разъездами, поэтому с января 1970 года стал тренировать детей в ДЮСШ №3, где с небольшим перерывом работает и по сегодняшний день.

Определяющее влияние на выбор профессии оказали тренеры, с которым пришлось работать. В Кадиевке, например, ему нравилось, как тренирует юных футболистов Владимир Солдатченко. Постоянно посещал его тренировки, многому научился и перенял. Огромное влияние оказал и легендарный Владимир Восковский, воспитавший в нашем городе целую плеяду отличных футболистов, а также тренер команды мастеров Юрий Воинов.

За сорок лет Байда подготовил немало квалифицированных игроков, среди которых  Леонид Николаенко, Сергей Бондарь, Сергей Краковский, Михаил Олиференко, Валерий Высокос и многие другие.

В первой половине 80-х годов Станислав Васильевич трудился тренером в «Судостроителе», но затем вновь вернулся в детский футбол. Нравится ему работать с юными футболистами, участвовать в их становлении. В 1999 году Байде присвоено звание «заслуженный тренер Украины». 

Что же является  главным в работе детского тренера? Отвечая на этот вопрос, Станислав Васильевич назвал такие качества, как самодисциплина, предельная собранность и внимательное отношение ко всем без исключения воспитанникам.

На снимке: Владимир Восковский и Станислав Байда (справа). Стадион «Пионер».



 

 

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Легенды.

Легенды николаевского футбола СТАНИСЛАВ БАЙДА: ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ: 3 комментария

  1. Аноним

    Владимир Солдатченко был замечательным тренером и прекрасным человеком. Пусть земля ему будет пухом…

  2. Вадим

    …тренировался у Станислава Васильевича на ДЮСШ-3 с 70-го по 77 год. Хороший мужик, хороший тренер. Конечно прекрасно помню и Восковского Владимира Ивановича, Сафаяна Рубена Артемовича. А также своих сверстников — Серегу Бондаря, Мишу Олиференко, и «старших» — Николаенко, Завгороднего, братьев Малых… Прекрасное было время, прекрасный наш «Пионер». Понедельник, среда, пятница. Воскресенье — игры. турниры. Золотое советское детство…

    1. Игорь Пономаренко

      Полностью поддерживаю. Сам занимался у Байды с 1974 по 1982.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*