Легенды николаевского футбола ВИКТОР ШЕХОВЦЕВ: ИНТЕРЕСЫ КОМАНДЫ ВСЕГДА БЫЛИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Легенды николаевского футбола

ВИКТОР ШЕХОВЦЕВ: ИНТЕРЕСЫ КОМАНДЫ ВСЕГДА БЫЛИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Детство и юность Виктора Шеховцева прошли в Москве. Летом играл в футбол, зимой — в хоккей с шайбой в секциях спортивного общества «Локомотив». Выбор сделал в пользу игры с мячом и уже в 16-летнем возрасте получил приглашение в класс «Б» в «Шахтер» (Мосбасс).  Затем выступал в любительском «Шахтере» (Воркута), откуда его пригласили в молодежную сборную РСФСР. Далее были «Крылья Советов» (Куйбышев), «Авангард» (Харьков) и «Судостроитель».

 

 

В николаевскую команду Виктора позвал старший тренер А. Д. Лерман. В это время здесь играл его товарищ по Харькову — Леонид Колтун, что во многом и предопределило приезд в город Николаев. К этому времени он был уже достаточно опытным футболистом, поигравшим в высшей лиге. В «Судостроителе» дебютировал в стартовом матче чемпионата 1966 года со СКА (Киев). А в следующей  встрече с горьковской «Волгой» забил первый гол. В интересах коллектива играл на всех позициях в линии защиты и полузащиты.

За восемь лет Шеховцев провел в команде около 300 официальных матчей, забил семь мячей. Наиболее памятными стали сезоны 1968 и 1969 гг. Сначала «Судостроитель» выиграл зональные соревнования II группы класса «А» и в финальном турнире боролся за выход в I группу (высшая лига), в следующем году дошел до полуфинала кубка Союза. Одним из наиболее ярких моментов в истории клуба стала победа в Москве в четвертьфинале над «Торпедо».

Как вспоминает Виктор Федорович, до игры все волновались. Ведь «Торпедо» — одна из самых именитых команд Советского Союза. В ее составе тогда играли Эдуард Стрельцов, Михаил Гершкович, Леонид Пахомов, Давид Паис, Геннадий Шалимов… В дебюте поединка Кималов подал угловой и мяч никого не задев залетел в сетку ворот. За 10 минут до перерыва Куринный прошел по флангу, подал мяч на дальнюю штангу, где Аверьянов головой переправил его в цель. Когда на 61-й минуте Гершкович сократил разницу в счете, страсти на поле еще более разгорелись, торпедовцы всей командой пошли вперед, но николаевские футболисты выстояли.

В «Судостроителе» судьба свела Шеховцева с известными тренерами, о каждом из которых остались хорошие воспоминания. Абрам Лерман запомнился как умелый организатор и сторонник  жесткой дисциплины. Он грамотно и доходчиво проводил установки на игры, умел настроить игроков в психологическом плане, обязательно напоминал о том, что команда играет для болельщиков.

Юрий Воинов — одна из самых ярких и самобытных фигур в советском и украинском футболе. Грамотный специалист, но обладал мягким характером, и, учитывая менталитет футболистов, порой ему бывало трудновато.

Олег Ошенков, наоборот, отличался жесткостью. Секретов в футболе для него не существовало, поэтому руководимые им команды добились заметных успехов.

Коренной николаевец Евгений Лемешко умел найти индивидуальный подход к любому футболисту, даже средние по классу игроки у него раскрывались и играли на высоком уровне.

Со всеми партнерами по «Судостроителю» Шеховцев поддерживал товарищеские отношения, более близко общался с Евгением Даннекером, Александром Кималовым, Александром Аверьяновым и Евгением Деревягой.

После окончания игровой карьеры Виктор Федорович около 20 лет трудился тренером в ДЮСШ №3. В тандеме со Станиславом Байдой подготовил Владимира Пономаренко, Валерия Высокоса, Александра Фоменко и других известных игроков.  В середине 90-х при Евгении Кучеревском два года работал тренером СК «Николаев».

На снимке: слева — капитан львовского СКА Петр Данильчук, в центре — арбитр из Баку Тофик Бахрамов, справа — капитан «Судостроителя» Виктор Шеховцев. 10 августа 1966 года.

 

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Легенды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*