МФК Николаев

Призрак Арсенала

 

 

 

аол8

Один из сайтов Украины разместил статью, в которой идет речь о проблемах МФК «Николаев». Симпатией к нашему клубу автор явно не страдает. Но некоторые суждения о состоянии дел в клубах украинской первой лиги заслуживают внимания.

Вы уже успели забыть, что такое – муниципальный футбольный клуб? Тогда мы идем к вам!

А ведь как быстро все забывается. Кажется, еще вчера столичный футбольный клуб мог совершенно спокойно (и логично) прекратить свое существование ввиду отсутствия необходимых финансовых средств. Кажется, еще вчера футбольная Украина смаковала подробности «поездного» запорожского выезда Канониров и обсуждала варианты возможных сливов матчей для поддержания хотя бы минимального существования – как команды, так и игроков. Но – пришел Рабинович, и очень быстро вся эта история забылась, как страшный сон. Да, были рассказы о Кафу в самолете и стадионная Санта-Барбара. Но вопрос о самом существовании ФК Арсенал на повестке дня уже больше никогда не появлялся.
Но это не значит, что его, этого вопроса, нет. Он здесь, он никуда от нас не ушел. Просто проблема эта обитает на низших горизонтах профессионального украинского футбола – а Арсенал, так уж получилось, привлек внимание к этой проблеме своим статусом. Все-таки немного в истории украинского футбола команд умирало прямо в высшем дивизионе. Вот и всплыла тема «муниципальных футбольных клубов» на поверхность – а потом снова погрузилась на дно тихого омута.
МФК Николаев может сняться с чемпионата. Эта новость была на устах у любителей украинского футбола в июне 2008-го. Эта новость мелькает на страницах печатных и электронных СМИ сейчас. 30 июня 2008-го николаевский клуб снялся с чемпионата Украины в первой лиге (заняв, на секундочку, 10-е место). Далее был еще более вопиющий случай – когда МФК в последний момент заявился во вторую лигу, вместо внезапно выбывшего Динамо-3. Но речь сейчас не о чудесном воскрешении Николаева, а о том, что привело его к краху-2008 и может привести к аналогичному исходу в 2011-м.
Народная мудрость гласит, что умные учатся на чужих ошибках, а глупые на своих. В Николаеве за три года не научились ничему – раз пришли к той самой ситуации, что и в 2008-м. Конечно, в итоге все может оказаться не настолько трагичным. Найдут деньги на взнос, отыграют сезон в первой лиге, займут свое законное место в зоне вылета и тихонько опустятся назад во второлиговую трясину.
Скажете – выдумываешь? Да ничего подобного. Это же совсем недавняя история тернопольской Нивы. Я лично присутствовал на том заседании ЦР ПФЛ, где президент Нивы рассказывал, как у них все плохо, но как только найдут деньги на взнос (а здесь не то же самое?), то все будет хорошо. Нашли. Отыграли позапрошлый уже сезон. Закономерно вылетели. Схема работает!
Мне не хочется сейчас обсуждать владельцев МФК Николаев. В конце концов чего еще можно ждать от ничейного (а муниципальный, как и государственный – это именно ничей; бизнесмену, пусть и небольшому, свою игрушку всяко тяжелее бросить – а с чиновника что за спрос) футбольного образования. Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны.
Когда к власти в ПФЛ приходил нынешний президент Милетий Бальчос (на его избрании я тоже присутствовал и все сладострастные речи слышал), одной из фишек его «предвыборной программы» была отмена клубных взносов. Эта идея фигурировала даже и позже, уже после избрания. Мол, мы, ПФЛ то есть, начнем зарабатывать деньги сами – так что клубам вообще не придется платить. Как видим, не начали. Я знать не знаю, кто именно тогда голосовал за Бальчоса – но, подозреваю, что среди снявшихся (и снимающихся) за это время клубов были и такие. Наверняка в обмен на свои голоса они хотели каких-то выгод и для себя. Не дождались.
Вы спросите – чего ты прицепился к этим несчастным взносам? Так ведь это не я – это сами клубы. Вспоминаю Тернополь, читаю высказывания николаевских областных властей. Об одном и том же – нет денег на заявочный взнос. О дальнейшем финансировании команды как-то особо и не говорят. Возможно, потому, что нет смысла бежать впереди паровоза (если взнос не заплатим, то какая уже тогда разница, будет кто-то финансировать команду или нет). А, может, дело как раз в том, что эти самые взносы – достаточно серьезный удар по клубному карману?
Не раз доводилось слышать, что многие любительские клубы не заявляются во вторую лигу именно потому, что вся эта финансовая необходимость (я не говорю о зарплатах игроков и других расходах непосредственно на команду – у иных аматоров футболисты получают больше, чем некоторые в пердиве) ложится непосильной ношей на владельцев клубов. Проверить это практически невозможно – у нас в традиции говорить о чем угодно, но не о деньгах. Но раз в кулуарах об этом говорят часто и регулярно, то наверняка не на пустом месте.
Я не буду сейчас говорить о том, что неплохо было бы добавить в структуру ПФЛ третью, а то и четвертую лиги – дабы старт для желающих опрофессионалиться был не таким напряжным, как сейчас. Эта идея далеко не однозначна и наверняка имеет кучу минусов наряду с плюсами. (Хотя – подумайте, например, над следующим предложением. Если бы в Англии было не столько лиг, сколько есть сейчас, а 3-4 – как думаете, легко ли было основателям АФК Уимблдон и Юнайтед оф Манчестер? А так начали с малого, втянулись, обросли мышцами, в том числе и финансовыми. У нас первый же уровень, как видим, непосилен для многих клубов, даже находящихся в потенциально перспективных областных центрах.) Но неужто нельзя было и вправду поработать с вопросом взносов? А то с одной стороны первую лигу расширять собирались, а с другой – во второй лиге клубы загибаются, кем расширять-то?
Да и ради кого расширяться? Ради Прикарпатья, которое уже который год не живет, а выживает? Ради Энергетика (бурштынцы, кстати, были одними из тех, кто протаскивал эту идею), который не может найти денег на выезд в Винницу? Ради вот таких вот Николаевых, которые за несколько недель до старта чемпионата не знают, будут ли они вообще существовать?
Вот представьте – Николаев таки снимется. Заняв первое место в своей группе. Опередив в борьбе за место в первой лиге ставшие вторыми Сумы. Сумы, у которых таких проблем не наблюдается. Снимись Николаев по ходу второлигового сезона – и пердив получил бы крепкого в финансовом плане и, очевидно, амбициозного участника. С прекрасным стадионом. А так – имеем непонятно что с непонятно какими… нет, даже не перспективами (о чем вы…), а просто будущим.
Нет, вы неправильно подумали – я не призываю отказаться от спортивного принципа при междулиговом обмене. (Но, положа руку на сердце, вы и без меня знаете, сколько там того «принципа», тем более «спортивного» — когда уже в начале весны начинаются разговоры о том, кто уже застолбил за собой место в дивизионе рангом выше…) Но не стоит ли поставить во главу угла финансовую состоятельность клубов? Ведь мы же, получается, плодим самое что ни есть футбольное нищенство. Ну вот зачем такой клуб, как Николаев, в первой лиге? Допустим, сейчас они найдут финансы на взнос. А дальше? На каждом собрании в ПФЛ объяснять, что у нас, мол, тяжелое положение, но мы, мол, постараемся, найдем, вы только помогите, черкните областным/городским властям записочку (и это я не выдумываю, а вспоминаю предыдущие реальные истории). Какой в этом смысл – не для конкретного почти никому не нужного Николаева, а украинского футбола в целом?
И не надо бояться фраз «Целый регион останется без футбола». Это, кстати, господин Лотоцкий из Энергетика попытался надавить на жалость. Забыв указать, что на последние домашние матчи его клуба и ивано-франковского Прикарпатья пришло по 700 (семьсот) человек. При 65-ти тысячах в Галицком районе (именно там располагается Бурштын) и более 200 тысячах в столице прикарпатского региона. «Регионам» футбол давным-давно неинтересен. В том числе и потому, что смотреть нищий футбол на убитых стадионах – дурных нэма. Тем более, когда дома телевизор, а в телевизоре – масса качественного европейского футбола.
Я не призываю «подсаживать всех олигархов на футбол». И в клубах типа Оболони нет ничего страшного (это скорее «олигархический» запорожский Металлург – ущербное явление, а оболонцы как раз весьма живучи, эффектны и эффективны). Но между «оболонями» и «николаевами» гигантская пропасть. Которую подачками в виде «помощи властей» или «расширения лиги» не преодолеть никогда.

Владимир Мыленко,

football.ua

 

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*