Плоды Коллины

  Плоды Коллины

 


 

 

 

Впервые итоги работы украинских арбитров за сезон необходимо подбивать не просто анализируя их работу и вспоминая об ошибках, а с учетом того, что целый год ими руководил, за ними наблюдал, их учил, критиковал, оправдывал такой известный в футбольном мире специалист по судейским вопросам, как Пьерлуиджи Коллина. Наверное, тут даже следует вести речь о том, чтобы подвести итог работы самого Коллины — что он сделал, что не получилось, какие плюсы и минусы остались после первого года его деятельности у нас в стране.

 

Вообще, само появление итальянца в Украине как-то автоматически сделало наших судей более квалифицированными. Он еще и работать не успел начать, а ошибок р-раз — и резко стало меньше. А как ввел различные методики тренировок с помощью современных технологий — так они вообще стали чуть ли не профи. Сами судьи говорили, что если раньше они тренировались, грубо говоря, как попало, основываясь на личном опыте, советах друзей и коллег, то после прихода Коллины получили четкое задание, которое нужно было безукоризненно выполнять. Потому что всевидящее око итальянца могло контролировать их хоть с Дома футбола в Киеве, хоть с загородного дома где-то под Болоньей.

 

С уменьшением количества ошибок, как по цепочке, уменьшилось и количество скандалов. По крайней мере, таких словесных войн, как в предыдущих сезонах, с оскорблением арбитров, соперников и всех, кого только можно, в минувшем чемпионате вроде бы уже не наблюдалось. Минула сия чаша разве что «Динамо», судейство в матчах которого, так уж сложилось, практически всегда оставляет массу недовольства. Причем независимо от того, как отработал рефери, в его решениях всегда найдут какую-то предвзятость.

 

Словом, со временем наш судейский корпус не только возмужал, но и немного обновился, ведь не все арбитры могли выполнять требования куратора. Так, к примеру, незаметно пропал с поля зрения, а вскоре, как выяснилось, и вовсе повесил свисток на гвоздь Орест Шмигельский. Проблемы львовянина с лишним весом были видны, как говорится, невооруженным глазом, и, не исключено, именно из-за этого он не смог вкладываться в нормативы, уступая более молодым рефери, и вынужден был завершить карьеру задолго до возрастного предела — в 41 год. Хотя, впрочем, никакие лишние килограммы не помешали ему вполне неплохо отсудить матч второго тура «Заря» — «Арсенал» при температуре 39 градусов. Эта игра, к слову, стала для Шмигельского единственной в сезоне, а заодно и последней в карьере. Причем довольно быстро он переквалифицировался в инспекторы, и уже весной работал на матчах первой лиги, вместе с другими, не менее известными экс-арбитрами: Абросимовым, Герендой, Зубаревым, Задираном, Жосаном, Сиренко.

 

Однако все на свете улучшиться с приходом Коллины просто не могло, поэтому есть в его работе и обратная сторона медали. Например, такая: сейчас судьи стали абсолютно закрыты для прессы. Для общения с ними необходимо получить личное разрешение главы комитета арбитров Вадима Шевченко, поскольку без этого разрешения любое интервью, любой комментарий, любое слово, сказанное в разговоре с журналистом, сулит арбитрам серьезными проблемами. Ну а получить разрешение оказывается совсем непросто, поскольку Вадим Викторович, к сожалению, считает, что журналисты, а, соответственно, и болельщики, не должны знать, почему именно рефери принял то или иное решение в спорном эпизоде. Поэтому ситуация доходит до абсурдной: иногда не получается даже узнать, за что игрок получил желтую карточку, или за какой именно эпизод был назначен штрафной или пенальти. Правда, такова позиция самого Шевченко или он руководствуется рекомендациями Коллины — не известно.

 

Ну и, невзирая на огромный объем работы, выполненной в нашей стране, и несмотря на очевидный прогресс в арбитраже, наши судьи по-прежнему являются невостребованными в еврокубках. Товарищеские поединки или матчи с участием средних по европейским меркам национальных сборных, квалификации в отборах на молодежные и юниорские турниры, отборочные раунды Лиги чемпионов, изредка групповые матчи Лиги Европы — вот и все, чего удостаиваются украинские рефери. Поэтому остается лишь надеяться, что через пару лет, когда работа наших судей приблизится к лучшим европейским образцам, Лига чемпионов будет представлена не только нашими командами, но и бригадой арбитров.

 

Андрей Варчак, «Спорт-Экспресс в Украине»
07.07.2011

Запись опубликована автором Администратор в рубрике Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*