Сергей Шарабура: Не поиграю недельку, и ноги сами тянут на стадион


Защитник «Скиф-Центра» Сергей Шарабура – один из наиболее известных и опытных футболистов, выступающих в зимнем первенстве города Николаева. За время своей долгой спортивной карьеры он играл в «Судостроителе», «Эвисе», СК «Николаев», «Портовике» (Ильичевск), «Артании» (Очаков), «Кристалле» (Херсон) и «Воднике» (Николаев), а также в чемпионате России.

– Сергей, в 16 лет в составе «Судостроителя» Вы сыграли одну игру в последнем чемпионате СССР. Помните подробности?
– 17 октября 1991 года в домашнем матче в «Зарей» (Бельцы) при счете 5:1 в пользу нашей команды вышел на замену. Еще совсем недавно на стадионе подавал мячи таким ассам, как Валерий Машнин, Вадим Сорокин, Юрий Горячев… А тут оказался вместе с ними на поле. Очень волновался, моментам даже ноги не слушались. Вообще пребывание с ними и другими опытными футболистами в одной команде, совместные тренировки стали для меня хорошей школой.

– Где начинали путь в большой футбол?
– В 1982 году в ДЮСШ «Судостроитель» под руководством тренеров Ивана Игнатьевича Личко и Александра Васильевича Чунихина. Мне практически сразу же определили место в полузащите под нападающими. В 1995 году, когда был на просмотре в запорожском «Металлурге», тренер Александр Томах попробовал меня в защите и с того времени в основном стал играть в этой линии.

– Почему после четырех лет пребывания в «Судостроителе», который вскоре стал «Эвисом», а затем СК «Николаев», Вы ушли из команды?
– Дома, к сожалению, мне заиграть не удалось. Хотелось не сидеть на скамейке запасных, а постоянно выходить на поле. Поэтому перешел в «Портовик» (Ильичевск), где тогда также играли николаевцы Игорь Милюкин, Аркадий Чунихин, Александр Фоменко.

– Был период, когда николаевец Шарабура выступал далеко от Украины – на востоке России в «Звезде» (Иркутск) и «Селенге» (Улан-Удэ).
– «Звезда» играла в первой лиге российского чемпионата, уровень соревнований был очень высокий, в команде – хорошие условия. Но, как Вы отметили, слишком далеко от дома.

– Какие сезоны или отдельные игры для Вас наиболее памятны?
– Матчи в Кубке России, например, с «Ангарой» (Ангарск), когда «Звезда» выиг-
рала благодаря моему голу. А также участие в составе одесского «Ивана» в Кубке регионов УЕФА, в том числе в финальной стадии, которая состоялась в Болгарии в городах Сливен и Стара Загора.

– Сергей, Вы ведь можете стать зачинателем футбольной династии под фамилией Шарабура?
– Надеюсь, ведь оба моих сына занимаются футболом. Старший Никита играет инсайдом, как справа, так и слева. Начинал он в СДЮШОР «Торпедо», затем учился в академии «Динамо» (Киев), откуда его пригласили в «Карпаты». Сейчас учится в 10‑м классе во Львовском училище физической культуры, где его команду тренирует известный в прошлом защитник сборной Советского Союза, московского «Динамо» и «Карпат» Олег Дмитриевич Родин. Младший сын Егор, 2004 года рождения, осваивает футбол в СДЮШОР «Торпедо».

– В настоящее время Вы играете в «Скиф-Центре», который участвует в чемпионатах города Николаева и Николаевской области.
– В этот коллектив перешел из «Таврии» (Новотроицкое), выступающей в чемпионате Херсонской области. «Скиф-Центру» уже более десяти лет, но особенно ярко он засветился года два назад. Коллектив очень хороший, его основу составляют молодые, перспективные игроки, любящие футбол. Мне с ними интересно, надеюсь, что и они перенимают мой опыт. Руководит командой тренер Алексей Максимов, большую поддержку оказывают ей почетный президент клуба Владимир Рыжик, президент Дмитрий Фалько и вице-президент Александр Климинченко.
Сейчас мы неплохо выступаем в зимнем первенстве города Николаева. Ну а на лето, уверен, будут поставлены высокие задачи и в городском чемпионате, и в областном.

– Столько лет в футболе… Не устали от него?
– Нет. Стоит не поиграть недельку, и ноги сами тянут на стадион, на футбольное поле.

Вадим Серый,  газета «Рідне Прибужжя», 6 марта 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*